Долевое строительство прекратит свое существование?

Долевое строительство прекратит свое существование?

Изменится ли ситуация на рынке долевого строительства в 2016 году после внесения поправок в действующее законодательство?

Правительство РФ намерено внести ряд поправок в закон о долевом строительстве. Чем это обернется для дольщиков? Помогут ли эти нововведения свести к минимуму существующие риски и избавиться от нечестных игроков? Или же отрасль окажется в состоянии полного коллапса. По этому поводу имеются различные точки зрения.

В декабре 2015 года Минстрой России внес на рассмотрение в Госдуму проект с названными выше поправками. Согласно документу, правила для девелоперов заметно ужесточаются. Уже в скором времени все игроки будут вынуждены их соблюдать.

Согласно новым поправкам, с марта 2016 года заниматься долевым строительством смогут только те компании, обладающие капиталом, размер которого равен или превышает 5% от стоимости строящегося жилья. Причем эта сумма не должна быть меньше 1 млн. рублей. Застройщики, не располагающие такими средствами, не смогут участвовать в долевом строительстве.

Минстрой также предлагает до 1 июля 2016 года создать Единый реестр, куда будут включены все застройщики, соответствующие новым требованиям. Это позволит государству лучше контролировать деятельность таких компаний.

На официальном сайте застройщиков, являющихся участниками долевого строительства, должна находиться информация о владельцах компании. Помимо этого, необходимо иметь аудиторское заключение по итогам последнего года работы. Эти данные тоже должна быть представлены на сайте.

Изменения коснутся и средств дольщиков. Минстрой предлагает использовать специальные банковские счета, доступ к которым застройщики смогут получить только после выполнения ряда обязательств.

К чему могут привести перечисленные выше изменения? Если требования, касающиеся капитала застройщиков, оставить неизменными, больше половины девелоперов нашей страны просто уйдут с рынка. Размер их капитала не позволит участвовать в долевом строительстве на новых условиях.

Эта ситуация повлияет на весь рынок недвижимости в целом. Россия придет к дефициту жилья и резкому повышению цен на него. Причем это коснется не только проектов с долевым участием, но и рынка жилой недвижимости вообще. Сначала пострадает весь рынок первичной недвижимости, что повлечет за собой рост цен и на вторичном рынке.

Эксперты считают, что пункт с размером капитала нужно либо убрать вовсе, либо заменить показатель 5% на 1,5-2%. Это позволит многим компаниям продолжить свою деятельность в сфере долевого строительства, что положительно повлияет на состояние рынка в целом.

Застройщики призывают власть не торопиться с введением поправок. По их мнению, нужно обсудить все возможные варианты, а также их последствия.

Другие новости:

Возврат к списку