Коррупции при подготовке к Олимпиаде 2014 не было

Коррупции при подготовке к Олимпиаде 2014 не было

Президент Владимир Путин уверен в том, что при подготовке объектов к Олимпиаде в Сочи 2014 коррупция практически не проявлялась, однако были замечены случаи, когда объёмы строительства объектов значительно завышали по причинам некачественно проведённой экспертизы, а также по вине недобросовестных подрядчиков. Глава государства заявил, что коррупционных проявлений крупного масштаба в процессе воплощения сочинского проекта не было.

Однако существуют такие факторы как попытки исполнителей и подрядчиков значительно завысить цену. Вместе с тем, это явление довольно распространено во всём мире и при строительстве многих объектов. Также президент попросил немедленно сообщать обо всех возможных фактах коррупции и подчеркнул, что прежде таких случаев зафиксировано не было.

Говоря о нарушениях при подготовке Олимпиады 2014 и борьбе с ними, Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад, местные чиновники были уличены в незаконной продаже земли, которая предназначалась под строительство олимпийских объектов, однако подчеркнул, что на сегодняшний момент эти люди осуждены и отбывают наказание. По его словам, процесс завышения стоимости строительства связан с тем, что когда на конкурсах и тендерах происходит борьба за проект, соискатели на строительство тех или иных объектов часто специально уменьшают стоимость проекта, или сознательно скрывают его полную стоимость. После этого подрядчик понимает, что по установленным ранее ценам он не способен реализовать проект, следствием чего становится увеличение стоимости.

Глава государства также подчеркнул, что проблема может заключаться в качестве проведения тендеров. А увеличение цены может быть связано как с осознанными действиями подрядчика, так и с недостаточно профессиональной и эффективной профессиональной оценкой нужных вложений. Это особенно актуально при строительстве в горных условиях, в условиях горного кластера.

Стоит напомнить, что сочинские Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Олимпийская деревня строилась как крупный курортный комплекс на европейском уровне, с учетом нюансов СРО строителей. Для работы этого комплекса используются новейшие передовые технологии по решению экологических задач, а также энергосбережения. Церемония открытия строительства и закладки первого камня прошла в марте 2011 года. Суммарная площадь всех олимпийских объектов составляет более чем 330 тысяч квадратных метров, около 1,5 тысяч апартаментов на 3 тысячи человек на основной территории Олимпийской деревни вместе с Паралимпийской деревней. Также комплекс содержит в себе 1,28 тысяч метров зданий и сооружений для размещения так называемой олимпийской команды и Международного паралимпийского комитета.

Другие новости:

Возврат к списку