Национальные объединения готовят план решения основных проблем строительного саморегулирования

  • Главная
  • Новости
  • Национальные объединения готовят план решения основных проблем строительного саморегулирования
Национальные объединения готовят план решения основных проблем строительного саморегулирования

Недавно на важнейшем собрании у Дмитрия Козака, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам государственной политики в строительной отрасли, обсуждались основные проблемы сферы строительных СРО.

В заседании принимали участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, заместители министра строительства и ЖКХ Владимир Токарев и Елена Сиэрра, секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев,статс-секретарь, заместитель министра юстиции Юрий Любимов, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам строительства и земельных отношений Алексей Русских, президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОП Михаил Посохин, а также представители других различных профильных департаментов правительства.

Стоит также напомнить, что в этот же день Дмитрий Козак принимал участие в собрании Правительства для обсуждения вопроса о степени готовности олимпийских объектов к принятию Сочинских Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года, а также в программе олимпийского наследия провёл брифинг Дмитрия Козака относительно итогов обсуждения олимпийского вопроса.

Проведение заседания относительно проблем государственной политики в строительной отрасли непосредственно после новогодних праздников, а также в момент финальных завершений подготовительных работ к принятию Олимпиады является неоспоримым доказательством того, что с вопросом саморегулирования в сфере строительства складывается очень непростое положение, которое требует немедленного принятия мер.

Главными вопросами на собрании стали проблемы о защите денежных средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций из-за недавних отзывов лицензий у банков.

Также на повестке дня стоял вопрос о техническом регулировании в строительстве, экспертизы проектных документаций, а также результаты инженерных изысканий. Обсуждалось саморегулирование в сфере строительства и проектирования, а также ценообразования, и сметное нормирование в строительстве, проблемы в работе институтов негосударственной экспертизы и решения всех этих вопросов.

В дополнение, участники собрания обговорили основные изменения, разработанные Национальными объединением проектировщиков, и представленные в виде единой общей концепции, которые необходимо внести в действующее законодательство строительной сферы.

Итогом собрания стало решение о возобновлении работы Координационного совета по вопросам взаимодействия с национальными объединениями строительных СРО при Минстрое. Стоит учесть, что ранее Координационный совет работал при Министерстве регионального развития.

Более того, Дмитрий Козак поручил провести отдельное совещание относительно вопросов строительного саморегулирования, и сделать это до конца февраля 2014 года.

Министерству строительства, совместно с НОП и Национальным объединением строителей было поручено составить и презентовать в Правительстве разработанный план по ликвидации проблем и улучшении ситуации в строительных саморегулируемых организациях, а также реализации инициатив национальных объединений строительной отрасли до 20 февраля. Стоит также отметить, что НОИЗ не принимало участия в собрании, так как в Объединении наблюдается конфликтная ситуация.

Другие новости:

Возврат к списку