Ожидаются изменения в законе о промбезопасности

Ожидаются изменения в законе о промбезопасности

Недавно на прошедшем заседании Госдумы по вопросам собственности депутаты обсудили законопроект № 309577-6 под названием «О внесении изменений в закон «О промышленной безопасности производственных объектов и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одновременно на заседании рассматривался вопрос реализации данного документа. Создатели выступают за возможность применения и введения принципов саморегулирования в область промышленной безопасности.

Они заявляют, что система лицензирования никак не может считаться действенной, ведь она всего лишь фиксирует основные требования качества на этапе его получения, но на этом она заканчивается, и дальнейшая стимуляция рынка услуг не происходит. Именно поэтому экспертные организации практически не несут ответственности. Создатели поправки отмечают, что на сегодняшний день на рынке экспертных услуг работает огромное количество недобросовестных фирм и откровенных мошенников. А ведь некачественная экспертная оценка может привести к непоправимым последствиям, таким как техногенные катастрофы и человеческие жертвы. Данная поправка призвана избежать подобных последствий.

На собрании идея была поддержана депутатами. Члены заседания выступили за введение института обязательного членства экспертных организаций в работе саморегулируемых экспертных организаций экспертизы промышленной безопасности. Стоит заметить, что данный законопроект ранее уже направлялся в Правительство РФ для рассмотрения, а также доработки с предварительным учётом поправок и замечаний для большего соответствия основным принципам саморегулирования, при вступлении в СРО.

Депутаты также не поддержали предложения отдельных ведомств о введении обязательной аккредитации для экспертных сообществ. Ведь подобные действия не способны решить проблему общего контроля и надзора за всеми участниками данной области. Примечательно, что сама система аккредитации экспертных сообществ на добровольной основе потерпела фиаско, так как была не способна обеспечить должную систему контроля.

Создатели и сторонники данного законопроекта уверены, что грамотное использование базовых принципов саморегулирования и подготовка специалистов для СРО даст серьёзную базу для решения сложившихся в данной отрасли проблем.

Другие новости:

Возврат к списку