Планируется применение интеллектуальной автоматики в строительстве

  • Главная
  • Новости
  • Планируется применение интеллектуальной автоматики в строительстве
Планируется применение интеллектуальной автоматики в строительстве

Эксперты Московского государственного строительного университета (МГСУ) занимаются подготовкой нормативных документов, направленных на использование информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительной сфере.

Андрей Волков, редактор МГСУ заметил, что застройщика можно склонить к «умному» строительству с помощью нескольких способов. Первое, если он заинтересован как владелец, второе – если он не может поступить по-другому, то есть, если в этом смысле регламентирована его деятельность. Другая проблема заключается в том, что в России на сегодняшний день отсутствует нормативное обеспечение, которое могло бы разрешить применение всех этих способов в условиях реального строительства.

Он считает, что специалисты МГСУ ведут разработку соответствующих нормативных документов. Он также утверждает, что эта задача довольно непростая, она долгое время была не решена, однако есть надежда, что целостная концепция будет сформирована уже в течение нескольких лет. Планируется также выступление с этой инициативой сначала на региональном уровне, а затем, вероятно, проецировать этот полученный опыт на всю федерацию.

Вместе с тем, специалист подчеркнул тот факт, что в столице все большее число застройщиков предпочитают использование технологий интеллектуальной автоматики в строительстве, которые помогают значительно сэкономить энергетические ресурсы, уменьшить энергозатраты, а также окупаются в течение пяти лет использования постройки. Ректор МГСУ также подчеркнул, что крупные застройщики не только возводят, но также и эксплуатируют в дальнейшем возведённые кварталы. Для подобных компаний выгодно вложить финансы в качественное оборудование ещё на стадии проектирования, так как это не сильно отразится на общей стоимости строительства, однако значительно окупится на этапе эксплуатации. Это значит, что, вкладывая деньги в умное строительство сегодня, застройщик в итоге получит реальную экономию средств, причём этих последствий не придется долго ждать.

Другие новости:

Возврат к списку