Решения о внеплановых проверках СРО будут приниматься органами Росреестра на местах

  • Главная
  • Новости
  • Решения о внеплановых проверках СРО будут приниматься органами Росреестра на местах
Решения о внеплановых проверках СРО будут приниматься органами Росреестра на местах

На прошедшем в конце марта в Уфе семинаре, организованном службой государственной регистрации, картографии и кадастра России (Росреестр), поднимались вопросы государственного контроля арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков. Также, одним из вопросов на семинаре, вызвавшим наибольшую дискуссию, стало решение передать территориальным органам Росреестра права самостоятельно определять причины внеплановых проверок СРО строителей.

Помимо этого, на совещании в столице Башкортостана обсуждалась возможность выработки единого подхода к осуществлению надзора за деятельностью организаций некоммерческого партнерства, таких как СРО изыскателей. В качестве докладчиков и слушателей на мероприятии присутствовали представители Министерства экономического развития РФ, Прокуратуры республики, территориальных органов Росреестра, а также начальник Управления по надзору и контролю в области саморегулируемых организаций и заместитель руководителя Росреестра М. Х. Попов.

Как отметил представитель Правительства РФ на совещании, решение передать территориальным органам службы государственной регистрации, картографии и кадастра полномочий самостоятельно проводить проверки без указаний «сверху», назрело давно. Однако, толчком к такому шагу стали участившиеся в последнее время жалобы в Росреестр на деятельность саморегулируемых организаций, в которых, по словам заявителей, «существует круговая порука с целью поддержать корпоративный имидж». Выступая про данному вопросу на семинаре, руководитель Управления Росреестра по Башкортостану И. М. Шеляков отметил, что в некоторых СРО региона жалобы заказчиков работ рассматривают неохотно, а контроль за деятельностью членов организаций некоммерческого партнерства либо формален, либо отсутствует как таковой. «Мы считаем, что для наведения порядке в строительной отрасли Башкортостана, одних дисциплинарных мер воздействия на подрядчиков недостаточно. Поэтому необходимо на законодательном уровне закрепить административную ответственность самих саморегулируемых организаций», — завершил выступление И. М. Шеляков.

Другие новости:

Возврат к списку