Решением многих проблем может стать единая система стратегического планирования страны

  • Главная
  • Новости
  • Решением многих проблем может стать единая система стратегического планирования страны
Решением многих проблем может стать единая система стратегического планирования страны

Не так давно стоялось открытие первого пленарного заседания XII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему», на котором выступил глава Минрегиона России Игорь Слюняев. Он заявил о важности стратегического планирования страны на государственном уровне.

Министр заявил, что конечная и основная цель работы региональной политики состоит в том, чтоб обеспечить всех жителей страны качественных и единых по составу и набору государственных и муниципальных услуг на всей территории Российской Федерации.

Министр считает, что проблема полноценной реализации региональной политики связана с ограничением и отсутствием единой общей системы стратегического планирования, связанной с системой территориального планирования. Результатом отсутствия подобной системы является то, что Россия ежегодно теряет 2-3% ВВП.

Основная задача, по мнению министра, заключается в том, чтобы минимизировать эти потери. А решение состоит в формировании правовых основ системы планирования. Но в первую очередь необходимо принять законопроект «О государственном стратегическом планировании». Также, очень значимым является вопрос о вступлении в СРО.

Слюняев заявляет, что закон впервые со времён распада СССР должен задать систему планирования, выстроенную на основе нормативно правовых актов, соответствующую современным экономическим критериям.

Согласно законопроекту, разработка стратегии развития будет обязательной для городских округов, а также муниципальных районов.

Самое важное новшество законопроекта заключается в появлении в России Стратегии пространственного развития страны, в состав которого будут входить предложения по усовершенствованию системы расселения и размещения сил производства.

Министр обратил внимание на необходимость на сегодняшний день остановки процесса концентрации жителей в центральной части России. С его слов, благодаря государственной политике, в том числе социально экономическим программам, мероприятиям по стимулированию жилищного строительства, программам переселения жителей, акценты экономической активности будут смещены на Дальний Восток и в Сибирь. Также нужно внимательно рассмотреть необходимость перехода к вахтовому способу освоения континентальной части России. Не менее значима на локальных участках подготовка специалистов для СРО.

По словам министра это должно значительно повысить эффективность государственного управления, также позволит избежать односторонних отраслевых решений и позволит регионам России всесторонне и сбалансировано развиваться.

Другие новости:

Возврат к списку