Саморегулируемыми организациями ПФО подписано соглашение о совместной работе по исполнению требований 372-ФЗ

  • Главная
  • Новости
  • Саморегулируемыми организациями ПФО подписано соглашение о совместной работе по исполнению требований 372-ФЗ
Саморегулируемыми организациями ПФО подписано соглашение о совместной работе по исполнению требований 372-ФЗ

Минувшим летом, 3 июля 2016 года, вступил в силу Федеральный закон № 372, который внес существенные поправки в существующую систему градостроения РФ и некоторые законодательные акты, касающиеся современных саморегулируемых организаций. По этому поводу 14 сентября 2016г состоялся научно-практический форум, собравший на одной площадке в столице Татарстана руководство и сотрудников СРО.

Проведение конференции было инициировано руководителями саморегулируемых организации, территориально относящихся к ПФО. Обновленное законодательство, касающееся членов СРО, требует сформировать общий подход к выполнению всех пунктов закона, чего можно добиться, только объединившись и действуя в едином ключе.

Председателем собрания был назначен Дмитрий Кузин, координирующий «Национальное объединение строителей». Под его руководством для обсуждения вопросов, связанных с реформированием саморегулируемого строительства, собрались руководящие лица и сотрудники СРО из различных регионов и областей: Мордовии, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, а также из Самары, Нижнего Новгорода, Саратова и Перми.

Одними из самых активных участников конференции стали Виктор Прядеин и Алексей Суров. Первый из них на сегодняшний день руководит Аппаратом Ассоциации "Национальное объединение строителей". Второй сегодня является начальником Департамента нормативного и методического обеспечения.

Большую часть времени участники собрания отвели проблемам, касающимся перевода членов в СРО регионов. Разъяснялись возможные неясные моменты и обсуждались вопросы формирования материального фонда, из которого будут выплачиваться компенсации в случае несоблюдения каких-либо пунктов, прописанных в договорах, и при нанесении ущерба.

Выступление каждого участника активно обсуждалось. В ходе обсуждений учитывались мнения и предложения абсолютно всех членов СРО. Самым главным результатом конференции можно считать тот факт, что в ходе ее были найдены оптимальные варианты решений практически всех спорных вопросов.

Итогом конференции стало подписание соглашения о совместной деятельности всех СРО, имеющих членство в «Национальном объединении строителей» по ПФО.

Путем подписания столь важного официального документа, руководство СРО по Приволжскому региону подтвердило, что все требования обновленного законодательства, касающиеся перехода юрлиц и ИП в СРО по месту их регистрации, будут неукоснительно соблюдаться. При получении членства в СРО, новый член обязан будет перечислять денежные средства в фонд для выплаты компенсаций без задержек. На осуществление взноса дается 3 рабочих дня. К тому же информация о личных делах членов СРО стала более открытой. Теперь копию членского дела можно получить, сделав соответствующий запрос в саморегулируемую организацию.

Помимо всего прочего, участники собрания договорились о том, что контроль за работой членов СРО, касающейся строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений, они будут осуществлять совместно. Будет практиковаться всесторонняя взаимопомощь, если строительный объект, нуждающийся в инспектировании, находится вне региона, на который распространяются полномочия СРО.

Алексей Суров выступил с обширным докладом, в котором четко обозначил обязанности СРО по пристальному наблюдению за работой своих сотрудников, так как их деятельность должна полностью соответствовать требованиям новых стандартов. Также в выступлении Сурова была четко изложена информация об этапах контроля за соблюдением пунктов договоров подряда.

Оживление и ажиотаж вызвал доклад Владислава Кришталя. В своем выступлении он затронул вопросы об изменениях и усовершенствованиях в кадровой политике. Кришталь проинформировал участников конференции о том, что формируется Национальный реестр, в который будут внесены все специалисты, относящиеся к СРО. Квалификация сотрудников и профпригодность будут строго оцениваться независимыми экспертами.

На 15 сентября участниками собрания была запланирована не менее обширная программа. Будут подведены итоги и сформулированы четкие постулаты по дальнейшей работе в соответствии с новым законодательством, после чего планируется официальный визит на одно из важнейших для строительной отрасли мероприятий, проходящих в эти дни в Казани. Главы саморегулируемых организаций посетят Международный осенний строительный форум.

Другие новости:

Возврат к списку