Северо-Кавказская Гильдия провела опрос по саморегулированию

  • Главная
  • Новости
  • Северо-Кавказская Гильдия провела опрос по саморегулированию
Северо-Кавказская Гильдия провела опрос по саморегулированию

Вместе с переходом в строительной отрасли от лицензирования к СРО, стандарты качества резко возросли. Осуществляется тщательная проверка безопасности на объектах, качество материалов, кадровый состав бригад, архитектурные решения. Сегодня строительство приобретает новые черты. Качество и безопасность выходят на европейский уровень.

НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» тщательно работает в направлении обеспечении безопасности и качества на строительных площадках.

Не так давно организация провела исследования общественного и профессионального мнения, довольны ли заказчики, подрядчики, да и просто население работой СРО, процедурой вступления в СРО строителей, возведёнными проектами, а также предоставлением и выполнением услуг строительными организациями.

С сентября по октябрь 2013 года на сайтах Гильдии были размещены вопросы, касающиеся главных проблем республиканской строительной сферы - это проблемы компенсационного фонда, нормативное и методологическое обеспечение, страхование, обучение специалистов данной области, информативность. Каждый желающий мог высказать своё мнение и проголосовать, выбрав один из вариантов ответов на вопрос.

Проанализировав результаты опроса, эксперты пришли к интересным выводам. Оказалось, что 28 процентов опрашиваемых не имеют никакого понятия о системе саморегулирования. А 72 процента признали получение допуска СРО и внедрение в строительную сферу необходимой мерой.

Авторы эксперимента считают, что такой большой процент, не знавших об изменениях людей, мог образоваться вследствие недостаточного привлечения СМИ в процесс перехода от лицензирования к саморегулированию.

Что касается вопросов о компенсационном фонде, только 25% опрошенных понимают и поддерживают механизм коллективной материальной ответственности СРО. 69% затрудняются дать ответ, что такое компфонд и для чего он нужен. Это значит только одно, как считают в Гильдии, нужно обязательно провести разъяснение необходимости и роли компфондов как механизма коллективной материальной ответственности.

В вопросе о страховании при строительстве 67% голосов было отдано в пользу необходимости страхования и развития системы гражданской ответственности страховых рисков вместо существующих компенсационных фондов. Эксперты заметили, что сегодня далеко не все строительные фирмы могут страховать риски в случае отсутствия подрядных работ, чего требует членство в саморегулируемой организации. Для большого и малого строительного бизнеса это стало серьёзным камнем преткновения. Для решения данной проблемы необходимо проводить изменения на государственном уровне и вносить предложения и поправки в соответствующие законодательные акты.

10,5% опрошенных уверенны, что нет необходимости в страховании, а 8,2% затруднились ответить на этот вопрос.

Достаточно большой процент опрошенных 51%согласны с тем, что повышать профессионализм специалистов нужно за счёт развития образовательных программ и системы подготовки. Необходимо также внедрять инновационные технологии, поднимать уровень материально-технического обеспечения на базе образовательных организаций, улучшать качества образовательных стандартов. Оставшиеся голоса разделились поровну между ответами.

Самыми основными проблемы строительной сферы, по мнению опрошенных, являются: административные барьеры (31%), коррупция и госзакупки (23%), недобросовестные строительные фирмы и застройщики (18%).

Без внимания остался вопрос, актуальный для республики, касающийся проблем энергоснабжения в строительстве - 0,5%. Однако такие проблемы наблюдаются в пределах реконструкционных программ, а также вновь возводимого жилья, например использование некачественных стройматериалов в массовом строительстве. Также мало и редко в строительстве используют альтернативные источники энергии.

Проблема обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков является одной из самых болезненных как для страны в целом, так и для республики в частности. В связи с этим вопрос о выборе строительной фирмы при покупке недвижимости получил наибольшую оценку. Согласно опросу, 40% желают знать историю работы фирмы застройщика, 28% интересуются профессионализмом рабочих и квалификацию исполнительных работ, 14% желали бы знать, членом какой СРО является фирма-застройщик. Наличие проектно-сметной документации интересует 8% опрошенных.

Целых 52% участников не устраивает качество предоставленных строительными фирмами услуг. Это может означать, как полагают в Гильдии, что необходимо увеличить контроль над активностью участников Партнёрства во время плановых проверок. А 25% людей затруднились ответить на вопрос.

В целях получения информации о строительных организациях 59% опрошенных обратилось в саморегулируемые организации. Для устранения данной проблемы эксперты предлагают усилить работу по информационному сопровождению в СМИ о работе организаций.

70% Участников считают, что строительной отрасли необходим обоюдный контроль государства и саморегулируеамых организаций, а 4% голосуют за лишь государственный контроль в сфере строительств. По итогам результатов Гильдия делает вывод, что государству следует усилить своё участие в процессе развития саморегулируемых строительных организаций.

Жители республики оценивают состояние строительной сферы на тройку по пятибалльной системе оценивания, однако работа самих строительных компаний названа удовлетворительной.

Среди заказчиков 71% от общего числа находят, что переход от лицензирования к саморегулированию в строительной области не оправдал себя. Эта серьёзная цифра показывает нежелание фирм заказчиков работать вместе с саморегулируемыми организациями в сфере качества и безопасности строительства, а в особенности с подозрением относятся к аукционам и конкурсам.

Больше половины, 60% опрошенных заказчиков выступают за совместное регулирование строительной сферой государством и СРО. Оставшиеся голоса распределились одинаково: за государственную регулировку – 20 процентов, и за регулирование СРО также 20 процентов.

За развитие системы страховой гражданской ответственности вместо компенсационного фонда голосуют 60 процентов заказчиков.

С несоответствием уровня квалификации специалистов в строительной сфере общим требованиям согласны 17 процентов. В то же время 66 % считают, что необходимо систему подготовки образовательных принципов и стандартов.

Все заказчики были единогласны в информированности о работе саморегулируемых организаций. 80 процентов участников используют информацию о строительных фирмах из сайтов СРО и полностью довольны качеством и полнотой информации. Причём на вопрос обращаются ли они в СРО за получением информации о строительных фирмах большинство из них дали положительный ответ.

Целых 75% не довольны качеством проделанных работ и услугами строительных фирм, остальные 25% не имеют претензий к качеству выполнения работ.

На уменьшение коррупции в сфере закупок со вступлением в силу в 2014 году Федерального закона №44-ФЗ надеются 60 процентов принявших участие в анкетировании.

Разработанные НОСТРОЙ стандарты саморегулируемых организаций применяют 60% заказчиков.

Эксперты отметили высокую активность и заинтересованность участников анкетирования к работе Партнёрства и продумали некоторые предложения для лучшей работы Гильдии. Итоги опроса помогут руководству Гильдии в корректировании основных задач своей работы. Как уже было сказано, планируется работа по информационному освещению основных событий в мире строительного саморегулирования, образованию предложений и представление интересов строительной области на уровне государства.

Другие новости:

Возврат к списку