Система «защиты от ошибок»

Система «защиты от ошибок»

Не так давно, накануне Всероссийского съезда Национального объединения строителей, на котором будут производиться выборы нового президента НОСТРОй можно подумать над тем, какой должен быть новый глава крупнейшего саморегулируемого Объединения страны.

Стоит напомнить тот факт, что в марте 2014 года на IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций вице-президент РСПП Виктор Плескачевский выразил мнение о том, что в любом случае всё зависит непосредственно от руководителя. Время показных чиновников уже давно закончилось, ещё до появления Ефима Басина. И если Ефим Владимирович должен был «собирать земли» в Национальном объединении строителей, то сегодня на руководителя возлагается совершенно новая миссия, которая была предопределена намного раньше. Это задача нового более точного технического взаимодействия с обществом и властью, потребителями и смежниками. Все эти новые качества сильно понадобятся новому руководителю Национального объединения строителей.

Однако стоит рассмотреть всё по порядку. Многие политологи придерживаются той мысли, что наиболее совершенной является именно та система, которая имеет так называемую систему «защиты от ошибок». Это значит, что должна быть создана специальная система управления, система институтов власти и общественного контроля над жизнью. Это позволит уменьшить влияние любого некомпетентного руководителя и избежать полного коллапса при ошибке. Подобная система ограничивает возможные полномочия неумелого руководителя и тем самым полностью демонстрирует в действительности реальный принцип сдержек и противовесов, разделения власти и прочее. Это, безусловно, возможно исключительно в условиях развитого гражданского общества.

По своей сути, «защита от ошибок» значительно снижает риск и последствия глупых, поспешных и необдуманных решений лиц, оказавшихся у власти и совершающих недобросовестную работу. Эта система выступает в роли своеобразного «перестраховщика».

Стоит признаться, что мы не имеем на сегодняшний день подобного рода совершенной системы и в ближайшее время она вряд ли появится. Сегодня ситуация такова, что российским руководителям ничего не страшно и их не сможет ограничить никакой совет, так как вся власть по своей сути подобна. Именно поэтому если к власти придёт такой человек, который некомпетентен в своих вопросах, привыкший продавливать свои указания руководителя и беспрекословно исполнять указания свыше, это без сомнения приведёт к развалу той системы, которая на сегодняшний день кое-как ещё работает.

Стоит также отметить, что, выбирая кандидата необходимо обращать внимание на его опыт работы и основные принципы действий. Замечены ли за кандидатом скандалы, какова его репутация, имидж возглавляемой организации. Наиболее подходящая фигура должна быть по своей сути практиком, теоретиком и одновременно законодателем. Опыт работы необычайно важен в биографии кандидата, его карьерный рост в строительной сфере, теоретический и законодательный багаж.

Остается только добавить, что система «защиты от ошибок» - это прекрасное будущее, а сегодня нам стоит правильно выбирать действующих кандидатов и руководителей для того, чтоб НОСТРОй работал слаженно и продуктивно.

Другие новости:

Возврат к списку